Aktuelles Programm (Druckversion gibt es hier)

Sonntag, 08.12.2002

Auftakt

Montag, 09.12.2002

Produktqualität

Dienstag, 10.12.2002

Prozessqualität

Mittwoch, 11.12.2002

Soziale und gesellschaftliche Qualität

Donnerstag, 12.12.2002

Qualität und Welternährung

Freitag, 13.12. 2002

Festtag

 

830, Neue Aula

Begrüßung, Organisatorisches

anschließend

Dr. Gabriela Wyss, FIBL

Rückstände und Verunreinigungen in ökologischen Lebensmitteln

Ergebnisse aus der aktuellen Forschung

900, Neue Aula

Dr. Hartmut Vogtmann, BfN:


"Die multifunktionale Landwirtschaft als gesamt-
gesellschaftliche Aufgabe"

900, Neue Aula

Dr. phil. Judith Baumgartner, Uni München


" Ein Paradies fuer Lebensreformer -die Siedlung Eden und die praktische Umsetzung eines neuen Bewußtseins"

900 , Neue Aula

Mathias Wolfschmidt, foodwatch

Vorstellung und Ziele der Verbraucherorganisation foodwatch

900, Neue Aula

Sven Giegold, attac Deutschland


"Regionales Wirtschaften als Alternative zur Globalisierung? Bausteine zu einer ökologischen, regionalen Ökonomie"

nach oben ca. 1030 PAUSE MIT KAFFEE, KUCHEN UND ANDEREN KÖSTLICHKEITEN

 

1100, Neue Aula

Dr. Hans- Ulrich Grimm, Autor

"Was ist Bio?" und "Kann die Biobewegung in der Welt der Konzerne ihre Prinzipien bewahren?"

1100, Neue Aula

Dr.phil. Wolf Dieter Storl, Autor:

"Die geistigen und seelischen Dimensionen der Pflanzen und der Erde"

1100, Neue Aula

Prof. Dr. Klaus Dieter Jany, Bundesforschungs-
anstalt für Ernährung

"Auswirkungen unterschiedlicher Produktionsweisen auf die Qualität"


1100, Neue Aula

Bernward Geier, IFOAM:

"IFOAM und die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft in den Entwicklungsländern"

1100, Neue Aula

Markt der Möglichkeiten und großes Abschlussbuffet

nach oben ca. 1230 MITTAGSPAUSE

 

1400- 1700

Workshops zur Produktqualität:

 

1. Dr. Johannes Kahl, Uni Kassel-Witzenhausen:
Versuche zu den bildschaffenden Methoden

2. Dr. Barbara Köhler:
Zur Bio- Photonen Methode

3. Prof. Angelika Meier-Ploeger, Uni Kassel-Witzenhausen:
Sensorikworkshop

4. Dr. Gabriela Wyss, FIBL:
Schwachstellenanalyse im Weinbau

1400- 1700

Workshops:

1. Stefan Brönnle, Autor:
"Gärten der Kraft gestalten"

2. Dr. med. Sabine Schäfer & Dr. Harald Hoppe:
Möhrensorten, geistige Entwicklung und Gesundheit

3. Bernd Socher, Weinhändler:
"Die SlowFood- Bewegung"

4. Bernward Wember, Medienwissenschaftler
"Vergiftet oder arbeitslos?" Filmvorführung -analyse und Diskussion

1400- 1700

Exkursions- und Workshopangebote:

1. Besichtigung des Schulbauernhofes "Hutzelberghof"

2. Wanderung zum Archiv der Jugendbewegung auf Burg Ludwigstein

3. Besichtigung Kommune Niederkaufungen

4. Zeichensaal, Klostergebäude Barbara Wollrath-Kramer, Theater Total, Bochum
"Auf den Spuren der nonverbalen Kommunikation"

1400- 1700

Workshops:

1.Hedwig Küppers:
Führung durchs Tropengewächshaus mit Schwerpunkt Welternährung

2. Bernward Geier:
"Möglichkeiten für eine ökologische Agrarproduktion in der 3.  Welt"

3. Dr. Harald Klimenta, attac:

"Alternative Wirtschaftssysteme für einen gerechten Handel"

4. Prof. Dr. Klaus Becker, Universität Hohenheim "Welternährungssicherung durch grüne Gentechnik?"

1730, Neue Aula

Podiumsdiskussion:

Qualität von Lebensmitteln in Betrachtung der Welternährungslage

Prof. Dr. Klaus Lampe, ehem. Direktor IRRI;
Frau Dr. Mayer-Miebach, Bundesforschungsanstalt; Bernward Geier, IFOAM;
Prof. Angelika Meier-Ploeger, Uni Kassel-Witzenhausen Moderation: Prof. Andreas Bürkert

 

nach oben ABENDPROGRAMM

2000
Karl Ludwig Schweisfurth
"Das Leben im Lebensmittel "

1930 im Capitol-Kino
"Sir Julian"
Jongleur, Clown, Luftballonzauberer

19 30 Turnhalle Südbahnhofstrasse
Performance "WÄRME"
Theater Total aus Bochum

2000
Filmvorführung im Capitol Kino
"Brombeerzeit"

anschließend:
Weltmusik- Club

2015 im Capitol-Kino
Ein theatraler Bühnenüberfall mit Ludger Hollmann
"Nix wie Theo"

 


Zurück zur Startseite