Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft
Es liegt uns bislang leider kein Lebenslauf vor.
Der Streit um die Gentechnik hält unvermindert an. Wer aber denkt, die ökonomische Vorteilhaftigkeit der Risikotechnologie sei gegeben, der irrt. Denn positive wirtschaftliche Effekte der Gentechnik sind für Landwirte allenfalls gering und kommen nur unter sehr speziellen, kaum kalkulierbaren Bedingungen zum Tragen. Werden die zwangsläufig
notwendigen Kosten für ein Resistenzmanagement oder für Warentrennungssysteme
mitgerechnet, wird die Gentechnik vollends zum Zuschussgeschäft. Dazu kommen Kosten in Milliardenhöhe für Schäden durch Kontaminationen mit Konstrukten, die - da keine
Zulassung vorliegt - nie hätten in die Nahrungskette gelangen dürfen.
Dass die Konzerne mit ihren genmanipulierten Saaten dennoch Gewinne realisieren und Landwirte die Gentechnik nutzen, liegt an gesetzlichen Rahmenbedingungen, die das Verursacherprinzip auf den Kopf stellen. Für Schäden und Folgekosten zahlen überwiegend diejenigen, die Gentechnik nicht wollen, so auch die Unternehmen der ökologischen
Lebensmittelwirtschaft und ihre Kunden.
Der Workshop widmet sich im ersten Teil der ökonomischen Dimension der Agro-Gentechnik (Vortrag und Gespräch). Im Zweiten Teil werden Fragen der Gentechnik-Kennzeichnung im Gespräch mit den TeilnehmerInnen diskutiert.