Hof Sandrock

 

Vita Gita Sandrock

Dipl. Ing.-Agr. Gita Sandrock, geboren 1979, studierte Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Wirtschaft in Bonn. Im Jahr 2004 übernahm sie den elterlichen Betrieb, der seit 1975 nach den Richtlinien des Bioland-Verbands bewirtschaftet wird. Seit 2008 ist Frau Sandrock im Vorstand des Vereins für Regionalentwicklung, der mit Hilfe der LEADER-Förderung der EU Existenzgründer und regionale Projekte unterstützt. 2010 begann Frau Sandrock ihre ehrenamtliche Tätigkeit im Landesvorstand des Bioland-Verbandes.

 

Betriebsspiegel

Der Biolandhof Sandrock wurde im 1967 ausgesiedelt und wird seit 1975 nach den Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Die Betriebsgröße beträgt 54,5 ha, wovon 49 ha Ackerfläche und 5,5 ha Betriebsfläche und Unland sind. Der Betrieb gliedert sich in die Betriebszweige Ackerbau, Legehennenhaltung und den Hofladen. Die 2260 Legehennen werden seit 1988 in Bodenhaltung gehalten und sind in zwei Herden unterteilt. Zum Großteil wird das Futter selbst angebaut, besteht zu 100% aus biologischen Komponenten und wird seit 2002 auf dem Betrieb gemischt.

Außer der vorgeschriebenen Pestimpfung werden keine Medikamente eingesetzt. Durch alternative Methoden konnten die Tiere bisher erfolgreich gesund gehalten werden.

Standortverhältnisse  

Höhenlage

Niederschlag

Temperatur

Bodenart

Bodenpunkte

180 – 220m über N.N.

600mm/ Jahr

8,5°C im Jahresmittel

Sand – Ton

30 – 65

Fruchtfolge

Grünbrache

Winterweizen – Sommergerste

Nackthafer – Winterweizen - Erbsen

Sommergerste - Sojabohne - Roggen

 

 

Weitere Informationen unter: www.biolandhof-sandrock.de/