Toni Hubmann, geboren 1957 in Graz, übernahm mit 30 Jhren den elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb und begann gleichzeitig seine Visionen von einem würdevollen und artgerechten Umgang mi dem Lebewesen Tier umzusetzen. Eine Idee, die damals nicht in die Zeit zu passen schien und deren Umsetzung eine gehörige Portion Mut und Beharrlichkeit erforderte. Und die er bis heute gemeinsam mit rund 170 Bauern weiterentwickelt.
Die von ihm entwickelte Marke „Toni’s Freilandeier“ ist aus den Regalen des Lebensmittelhandels nicht mehr wegzudenken. Inzwischen sind es nicht nur Hühner, für die sich Toni Hubmann starkmacht, er engagiert sich auch für die kleinstrukturierte Landwirtschaft, für den Konsumentenschutz und viele sozialpolitische Themen

Homepage: www.tonis.at

 

Workshop am Freitag - Strategien zur Umsetzung tierbezogenerKriterien entwickeln

Die Erfassung von tierbezogenen Kriterien (körperlicher Zustand und Tiergesundheit) ist besonders wichtig, um das Tierwohl von Hühnern nachhaltig zu verbessern und ein mehr an Tierwohl für den Verbraucher zu garantieren.
Wie sieht die Tiergesundheit und der körperliche Zustand derzeit im ökologischen Landbau aus? In einem auf drei Jahre angelegten Forschungsprojekt werden aktuell europaweit Öko-Legehennenbetriebe untersucht (Projekt „HealthyHens“). Hierbei wird der Status Quo der Tiergesundheit und des Wohlbefindens festgestellt und versucht, für die Bereiche Parasitenbefall, Federpicken und verletzendes Picken, Brustbeinveränderungen und Fußballengesundheit Einflussfaktoren in Haltung und Management zu finden. Im Workshop sollen erste Ergebnisse aus dem Projekt vorgestellt werden. Diese sollen als Diskussionsgrundlage für eine künftige Erfassung tierbezogener Kriterien dienen. Der derzeitige Diskussionstand und unterschiedliche Methoden werden kurz vorgestellt.