Stephanie Omwenyeke

Zur Person

Stephanie Omwenyeke studierte Kunst- und Kulturwissenschaften (Magister) an der Universität Bremen. Sie war viele Jahre lang in selbstorganisierten Bremer Projekten und Kampagnen, insbesondere im Flucht- und Asylbereich aktiv. Nach einigen Jahren der Freiberuflichkeit und einer Zwischenstation in Berlin initiierte sie den Witzenhäuser Kollektivbetrieb „tofufaktur“. Die kleine Witzenhäuser Manufaktur stellt (Räucher-)Tofu aus nordhessischen Sojabohnen her und vertreibt diesen frisch und unverpackt auf Märkten in der Region.

Paola Wiehle

Zur Person

Paola Andrea Wiehle, geb. 1978, studierte ihren Bachelor Lebensmittelchemie in Kolumbien und hat einen M.Sc. in International Food Business and Consumer Studies der Universität Kassel/Witzenhausen und Hochschule Fulda. Nach ihrem Studium engagierte sie sich für die Förderung der Lebensmittelproduktion (konventionell und ökologisch) und für Trends in der Lebensmittelbranche, einer der Gründe, warum sie Teil des Witzenhäuser Gemeinschaftsunternehmens "tofufaktur" ist.

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Freitag, 25.11.22 | 14:15 - 17:30 Uhr

Tofu selber machen

Ziel des Workshops ist es, Einblicke in die häusliche und handwerkliche Tofuherstellung zu geben. Tofu wurde in China und Japan, den Geburtsstätten des Tofu, jahrhundertelang in Bauernhäusern selber hergestellt. Zudem gab und gibt es dort unzählige kleine Tofureien, die handwerklich Sojabohnen verarbeiten. Lokale und kleinbäuerliche Manufakturen wurden und werden jedoch im Zuge veränderter Produktionsbedingungen in der Landwirtschaft und in der Lebensmittelerzeugung zunehmend verdrängt. In unserem Workshop möchten wir die traditionellen Herstellungsweisen von Tofu aufnehmen und auch hier eine Kultur des Tofu-Selbermachens lebendig werden lassen. Dafür möchten wir den Teilnehmer*innen ermöglichen zu erlernen, wie Tofu in der eigenen Küche hergestellt werden kann. Darüber hinaus werden wir auch über Nährwerte und Zubereitung von Tofu berichten. Außerdem wird es auch um die Klimabilanz von Tofu gehen: Unser derzeitiges Agrar- und Ernährungssystem trägt in hohem Maße zur Erderwärmung bei. Ein Fünftel der klimaschädlichen CO2-Emissionen entsteht durch die Produktion und den Konsum von Fleisch. Wie sieht es also mit der Klimabilanz von Tofu aus? Kann Tofu als pflanzlicher Eiweißlieferant zu einer klimafreundlichen Ernährung beitragen? Diesen und anderen Fragen werden wir, während wir Tofu produzieren, nachgehen.