Angelika Ploeger (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.) ist Leiterin des Fachgebietes Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur (Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften) an der Universität Kassel. Studium der Oecotrophologie und Promotion Universität Gießen, anschließend mehrere Jahre in der Industrie tätig. Berufungen an die Fachhochschule Niederrhein (Mönchengladbach, 1984), sowie an die Hochschule Fulda (1986).

2001 Berufung an die Universität Kassel, Vorstand Internationaler Arbeitskreis zur Kulturforschung des Essens, Wiss. Beirat Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Ministeriums für Ernährung (2002-2011), Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Arbeits- und Forschungsschwerpunkte: Qualität von Lebensmitteln, Ernährungsökologie sowie Sensorik und Produktentwicklung.

E-Mail-Kontakt: a.ploeger@uni-kassel.de