Vincent Reda

Zur Person

Vincent Reda ist seit Februar 2018 als Ingenieur mit dem Schwerpunkt „Gewinnung von Insekteninhaltsstoffen“ bei der Katz Biotech AG in Berlin tätig. Nach seinem Studium in Hannover mit dem Abschluss als B. Eng. Im Bereich „Technologie nachwachsender Rohstoffe“ war er unter anderem 2016 in Nairobi beim Aufbau von Bioreaktoren, sowie 2017 in Sambia beim Aufbau einer Pilotfarm zur Insektenzucht mit dem Ziel Mangelernährung vor Ort zu bekämpfen, beteiligt. 

 

Zum Workshop

6.12.19 | 14:30 - 17:00 Uhr

"Insekten als alternative Eiweißquelle"

Mit ca. 1 Mio. beschriebenen rezenten Arten und einer um das Vielfache geschätzten tatsächlichen Anzahl stellen die Insekten die weitaus artenreichste Klasse im Tierreich dar. Aufgrund ihrer vielfältigen Spezialisierungen, effektiven Stoffwechsel- und diversen Überlebensstrategien besitzen einige Spezies ein gewaltiges Potential für verschiedene Bereiche der menschlichen Ernährung, land- und gartenbaulichen Anwendungen und als Futtermittel. Dabei ist ihre Verwendung ressourcenschonend, nachhaltig, effizient und für Anwender und Umwelt unschädlich. Die industrielle Verwendung von Nutzinsekten kann somit einen sinnvollen Beitrag leisten, um den Klimawandel und dessen Folgen abzuschwächen.

Insbesondere die Fliegenart Hermetia illucens eignet sie sich besonders gut als Proteinquelle. Die Larven sind enorme Futterverwerter und weisen hohe Proteingehalte und Anteile essentieller Aminosäuren auf. Zur biologischen Schädlingsbekämpfung eignen sich zahlreiche Insekten- und Milbenarten, die in Abhängigkeit vom Schädling, der Kultur und dem Befallsverlauf gezielt eingesetzt werden müssen. Derzeit werden Arten erforscht, mit denen auch invasive Schädlinge, die sich auf Grund der Klimaveränderung immer weiter ausbreiten, effizient bekämpft werden können.

Der Workshop bietet die Möglichkeit sich über bereits bestehende Einsatzbereiche von Nutzinsekten, den aktuellen Stand der Forschung und gesetzliche Bestimmungen zu informieren und darüber zu diskutieren. Anhand von Anschauungsmaterial und Produktmustern lernen die Teilnehmer ausgewählter Arten näher kennen.

Thematischer Überblick

Angeboten werden Vorträge, Diskussionen und teilweise Gruppenarbeit zu folgenden Themen:

  • Marktsituation für Insekten als Futtermittel und rechtliche Rahmenbedingungen.

  • Verfahren zur industriellen Massenproduktion von Insekten.

  • Produkte und Anschauungsmaterialien von Nutzinsekten.

  • Aktuelle Forschung und Entwicklung.

  • Chancen und Risiken bei der Verwendung von Insekten als Futtermittel für Monogastrier.

  • Wissenschaftliche und ethische Aspekte bei der Verwertung von Insekten zur menschlichen Ernährung.

  • Anatomische Merkmale und Besonderheiten von Nutzinsekten erkennen – Betrachtungen mit dem Stereomikroskop.