Jana Moritz

Zur Person

Jana Moritz ist Doktorandin an der Universität Helsinki im Rahmen des Doktorandenprogramms für politische, gesellschaftliche und regionale Veränderungen. Sie ist Teil des Forschungsteams „Future Sustainable Food Systems (F²)“. Ihren Master-Abschluss hat sie in „Sustainability Science and Policy“ an der Universität in Maastricht gemacht. Janas laufende Forschung konzentriert sich auf die zelluläre Landwirtschaft und insbesondere auf kultiviertes Fleisch als eine Lösung für eine nachhaltigere Zukunft. Außerdem ist sie Co-Founderin des Vereins CellAg Deutschland in Berlin, wo es um die Sichtbarkeit und Aufklärung der zellulären Landwirtschaft geht.

 

Zum Workshop

Freitag, 25.11.22 | 14:15 – 17:30 Uhr 

Was tun wir, wenn in 30 Jahren 10 Milliarden Menschen auf dem Planeten leben und immer mehr Länder den Fleischkonsum für sich entdecken? Die negativen Umweltauswirkungen von hohem Fleischkonsum sind heutzutage allseits bekannt und doch scheint es an lukrativen Lösungen und/oder dem politischen Willen zur Veränderung zu mangeln. Lösungsansätze gibt es viele, Nachhaltigkeit wird als Buzzword (Schlagwort) verwendet, vegetarische und vegane Fleischimitate sind in deutschen Supermärkten kaum mehr wegzudenken. Und gleichzeitig steigt der weltweite Fleischkonsum. Der Workshop „Cultured Meat - eine kultivierte Lösung?“ soll die Teilnehmer*innen auf interessante, offene und kritische Art und Weise eine technologische und radikale Zukunftsidee für die Ernährungssicherheit näherbringen: „cultured meat“ (Deutsch: „kultiviertes Fleisch“), also Fleisch, das im Labor hergestellt wird. In dem Workshop werden wir uns zum einen mit der Herstellung von kultiviertem Fleisch beschäftigen, aber auch ethische Bedenken und regularische Fragestellungen diskutieren. Eine der zentralen Fragen in dem Workshop lautet: Wie sieht es mit der Klimabilanz von kultiviertem Fleisch aus? Dazu werden sogenannte Life Cycle Assessment Analysen genutzt, die wissenschaftlich darlegen, wie viele Ressourcen ein Produkt vom Acker bis auf den Teller verbraucht. Außerdem werden wir noch die Fragen klären, welche Rolle Landwirtinnen und Landwirte in der Utopie einer zellulären Landwirtschaft spielen können, welche Rolle große Unternehmen einnehmen und was die Politik eigentlich machen kann.