Freitag, 25.11.2022

Ernährung im Wandel

Am Freitag dreht sich alles um die Verzehrswende und damit gleichzeitig auch um unsere Gesundheit und das Klima. Am Vormittag möchten wir Sie zu Vorträgen zu diesem Thema einladen um am Nachmittag an einem der vielen Workshops teilzunehmen.

09.00 - 10.30 Uhr: Vortrag

Gesundheitliche Auswirkungen verschiedener Ernährungsweisen

Dr. Johanna Conrad, DGE, Bonn

 

10.30 - 11.00 Uhr: Pause

 

11.00 - 13.00 Uhr: Podiumsdiskussion

Verzehrswende, aber wie? - 4 Wege zum Wandel treffen aufeinander

Prof. PD Dr. Martin Banse, Thünen-Institut, Braunschweig
Prof. Dr. Christoph Klotter, HS Fulda
Prof. Dr. Katrin Zander, Universität Kassel, Witzenhausen
Dr. Anke Zühlsdorf, Zühlsdorf + Partner, Göttingen

 

13.00 - 14.00 Uhr: Mittagspause

 

14.00 - 17.30 Uhr: Workshops

1. Klein aber fein - Insekten als Proteinalternative

Christian Bärtsch, Essento, Zürich
Dr. Benedikt Jahnke & Berliante Puteri, Universität Kassel, Witzenhausen

2. Klimawirkung veganer Ersatzprodukte

Anna-Lena Klapp, Ernährungswissenschaftlerin, Berlin
NN, Veganz, Berlin

3. Cultured meat - eine kultivierte Lösung?

Lisa Franke, ILM, TU Berlin

4. Tofu selber machen

Stephanie Omwenyeke, Tofufaktur, Witzenhausen

5. Ernährungssouveränität im Globalen Süden

Lena Hüttmann & Lucia Müller, Aktion Agrar, Magdeburg

6. Planetary Health Diet

 

 

19.00 Uhr: Buffet & Konzert

Am Abend gibt es gegen den Hunger ein Buffet und für die Ohren ein Konzert! Dafür begrüßen wir aus Marburg die Band "Einsneunzig".