Mittwoch 08.12.2021
Tierhaltung im Wandel
09.00 - 10.30 Uhr - Begrüßung und Vortrag
Revolution im Stall von 1945 bis 1990
Dr. Veronika Settele, Uni Bremen
10.30 - 11.00 Uhr – Pause
11.00 - 13.15 Uhr – Vorträge
Betriebsvorstellung: Muh-Koch's Biohof
Leonard Koch, Homberg Efze
Entwicklung der ökologischen Nutztierhaltung von 1990 – 2020
Prof. Dr Albert Sundrum, Uni Kassel-Witzenhausen
13.15 - 14.30 Uhr – Mittagspause
14.30 - 17.30 Uhr – Workshops
1. Grundlagen der Rindergesundheit
Dr. med. vet. Hans-Peter Klindworth, Vierden
2. Möglichkeiten des Einsatzes traditioneller Tierrassen
Antje Feldmann, GEH Witzenhausen
3. Zukunft der ökologischen Tierhaltung
Prof. Dr. Albert Sundrum, Uni Kassel-Witzenhausen
4. Höheres Tierwohl – Was sind die nächsten Schritte?
Prof. Dr. Ute Knierim, Uni Kassel-Witzenhausen
5. Sensorik und Qualität von tierischen Produkten
Gaby Mergardt, Uni Kassel-Witzenhausen
Ab 19.00 Uhr - Abendprogramm
Farmers, Food and Future - Online-Podiumsdiskussion
Sozial-ökologische Transformationsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssystem