Mittwoch 08.12.2021

Tierhaltung im Wandel

09.00 - 10.30 Uhr - Begrüßung und Vortrag

Revolution im Stall von 1945 bis 1990
Dr. Veronika Settele, Uni Bremen

10.30 - 11.00 Uhr – Pause

11.00 - 13.15 Uhr – Vorträge

Betriebsvorstellung: Muh-Koch's Biohof
Leonard Koch, Homberg Efze

Entwicklung der ökologischen Nutztierhaltung von 1990 – 2020
Prof. Dr Albert Sundrum, Uni Kassel-Witzenhausen

13.15 - 14.30 Uhr – Mittagspause

14.30 - 17.30 Uhr – Workshops

1. Grundlagen der Rindergesundheit
Dr. med. vet. Hans-Peter Klindworth, Vierden

2. Möglichkeiten des Einsatzes traditioneller Tierrassen
Antje Feldmann, GEH Witzenhausen

3. Zukunft der ökologischen Tierhaltung
Prof. Dr. Albert Sundrum, Uni Kassel-Witzenhausen

4. Höheres Tierwohl – Was sind die nächsten Schritte?
Prof. Dr. Ute Knierim, Uni Kassel-Witzenhausen

5. Sensorik und Qualität von tierischen Produkten
Gaby Mergardt, Uni Kassel-Witzenhausen

Ab 19.00 Uhr - Abendprogramm

Farmers, Food and Future - Online-Podiumsdiskussion
Sozial-ökologische Transformationsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssystem