Unsere diesjährigen Beiträge

Hier stellen wir nach und nach ausführliche Informationen zu den Referent:innen und einzelnen Beiträge ein.

 

Montag:

Das Mikrobiom und die Bedeutung der Mikroorganismen in der Natur und im Menschen


Dienstag:

Die Evolution des Mikrobioms - Im Boden und in der Pflanze

Mensch, (Wild-)Tiere und Boden – zur KOEVOLUTION der Mikrobiome

Effektive Mikroorganismen

Käse herstellen

Fermentation von Gemüse

Gesunder Darm - Ernährung fürs Mikrobiom

Das Pansenmikrobiom - Segen oder Fluch?

Pflanzenernährung und Bodenfruchtbarkeit

Forschungsbeiträge - Boden/ Pflanze

Kino: "Die Macht der Mikroben"


Mittwoch:

Die Diversität des Mikrobioms

Wurzelbeziehungen - Wie Boden und Pflanze miteinander vernetzt sind

Das Mikrobiom in der Haltung und Ernährung von Nutztieren

Das Leben im Kompost

Tofu herstellen

Pilze züchten und anbauen

Das Bodenmikrobiom uner der Lupe

Mikrobieller Pflanzenschutz im Weinbau

Relevance of fungi in agriculture

Forschungsbeiträge Tier

Weinprobe


Donnerstag:

Pflanzenschutz - Störfaktor Antibiotika - Aus der Umwelt in die Pflanze

Auswirkungen von Antibiotika auf Tiergesundheit und Ernährungssystem

Welchen Einfluss hat unsere Umwelt auf das menschliche Mikrobiom?

Sauerteig herstellen

Förderung des Mikrobioms durch biodynamische Präparate

Geburt, Schwangerschaft, Stillen

trio infermenti - Workshop mit der fermentier.bar

Der Schlüssel liegt in der Schüssel: Trockentoiletten und Nährstoffrecycling

Immunsystem stärken durch Heilkräuter

Forschungsbeiträge Mensch

Konzert


Freitag:

Wie beeinflusst das menschliche Mikrobiom dessen Denken und psychisches Erleben?

Klimagase und Mikroben - was Mikroorganismen mit dem Klimawandel zu tun haben

One-Health - Gesunde Umwelt, gesunde Tiere, gesunde Menschen