Hannes Siebert

Zur Person

Hannes Siebert schrieb seine Bachelorarbeit in Bioenergie an der Hochschule für Forstwirtschaft in Rottenburg über “pestizidfreien Rapsanbau”. Im Anschluss beschäftigte er sich in seiner Masterarbeit an der Uni Kassel mit der Etablierung biozyklisch-veganer Produkte im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. 2021 gründete er die gemeinschaftsgetragene Bäckerei “Sobawi e.V.” in Witzenhausen und hat seit 2022 einen Lehrauftrag an der Uni Kassel/Witzenhausen zu “Getreideverarbeitung zu Brot”. Seit 2023 gibt er Backkurse auf Hof Sickenberg und arbeitet seit 2024 als Beikoch im Biohotel Flux in Hedemünden.

Zum Workshop

Donnerstag, 21.11.2024 | 14:00Uhr bis 17:00Uhr | H1
Sauerteig herstellen

In dem Workshop „Sauerteig herstellen“ lernen die Teilnehmenden die Mikroorganismen genauer kennen, die unser Brot fluffig machen und welche im Wesentlichen dazu beitragen, dass dieses besser verdaulich, länger haltbar und schmackhafter wird. Der Workshop soll ein Verständnis dafür vermitteln, was im Sauerteig vor sich geht, welche Bedingungen die darin enthaltenen Hefepilze und Milchsäurebakterien benötigen und inwieweit diese beeinflussbar sind. Der Workshop wird sich auf praktischer und theoretischer Ebene mit der Herstellung, Pflege und Verwendung von Natursauerteig auseinandersetzen. Teilnehmende werden sich in diesem Rahmen ihren eigenen Sauerteig-Starter für Zuhause herstellen, mit dem sie zuhause ihr eigenes Brot backen können.