Dr. Evelyn Medawar

Zur Person

Evelyn Medawar ist ausgebildete Neurowissenschaftlerin und Biologin. Sie promoviert zu nachhaltigen Ernährungsweisen und deren Effekte auf Darm-Gehirn-Kommunikation, v.a. Ballaststoffe und pflanzlichen Ernährungsweisen und hat es sich zur Aufgabe gemacht zu verstehen, wie der Darm mit dem Gehirn kommuniziert und wir bestimmte Lebensmittel wählen, und inwieweit unsere Nahrung unsere Persönlichkeit prägt.
Neben ihren verschiedenen Studien ist sie in der Wissenschaftskommunikation tätig und ist Gründungs- und Lenkungskreismitglied im Nachhaltigkeitsnetzwerk der Max-Planck-Gesellschaft, sowie Mitglied bei Slow Food e.V..
Sie ist Leiterin des Projektes Healthy Hospital Food bei der Physicians Association for Nutrition e.V.

 

Zum Workshop

Dienstag, 19.11.2024 | 14:00Uhr bis 17:00Uhr | H13
Gesunder Darm - Ernährung fürs Mikrobiom

Im Workshop  beleuchten wir die Bedeutung des Darms für die Gesundheit, unterstützt durch aktuelle Forschungserkenntnisse zum Mikrobiom. Der Workshop besteht aus drei Teilen, die Theorie mit praxisnahen, interaktiven Elementen verbinden.
Wir starten mit einer Einführung in die Darmfunktion und das Mikrobiom. In einer Gruppenübung erstellen die Teilnehmenden ein Plakat, das die Rolle des Mikrobioms veranschaulicht. Anschließend diskutieren wir Forschungsergebnisse, die die Verbindung zwischen Mikrobiom und Gesundheit, insbesondere Metabolismus, Immunsystem und Psyche aufzeigen.
Im zweiten Teil analysieren die Teilnehmenden in einer „Food Challenge“ Lebensmittel nach ihrem Einfluss auf das Mikrobiom. Diese Übung wird durch Studien ergänzt, die zeigen, wie ballaststoffreiche und fermentierte Nahrungsmittel das Mikrobiom fördern. Eine Verkostung von prä- und probiotischen Lebensmitteln rundet den Abschnitt ab.
Zum Abschluss erstellen die Teilnehmenden in Gruppen einen Wochenplan für darmfreundliche Mahlzeiten, basierend auf Forschungsergebnissen. Präsentationen und eine Diskussionsrunde zu neuen Forschungstrends, wie u.a. personalisierte Ernährung basierend auf dem Mikrobiom, bieten Raum für Austausch und Fragen.