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Soja, heimische Körnerleguminosen, Eiweißversorgung, Nutztierfütterung, Ernährung, Landgrabbing in Südamerika...

 

Diese Themen stehen in einem globalen Zusammenhang, der von Handelsbeziehungen, bewusster Ernährung und Lebensweise, aber auch von Ausbeutung und Verbrauchertäuschung sowie weiteren undurchsichtigen Beziehungen geprägt ist.

Veranschaulicht werden diese Gegensätze durch die Tatsache, dass immer mehr Menschen und Landwirte auf alternative Eiweißquellen zurückgreifen und gleichzeitig laut der Zeitschrift „die Welt“ in Deutschland jährlich 750 Millionen Nutztiere geschlachtet werden.

Abgesehen davon dass es wissenschaftlich anerkannt ist, dass der weltweit übermäßige Fleischkonsum wirtschaftlich, gesundheitlich wie auch ethisch nicht sinnvoll ist, taucht die Frage auf, wie die Versorgung von Menschen und Nutztieren mit ausreichend und qualitativ hochwertigem Eiweiß in Zukunft gestaltet wird und gestaltet werden kann.

Hierbei stehen politische und soziale Problemfelder des Sojaanbaus und -handels, die Möglichkeiten einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Eiweißversorgung von Tier und Mensch und pflanzenbauliche Maßnahmen für alternative eiweißliefernde Pflanzen im Vordergrund.

Doch wie soll das Ganze in die Realität umgesetzt werden?

Sie merken.....So leicht lässt sich darauf keine Antwort finden.

Auf unserer Konferenz werden praxiserfahrene Landwirte sowie auch Wissenschaftler/Innen zu Wort kommen und ihre Standpunkte erläutern. Angeknüpft an die Aussage: “SoJa, SoNicht - Eiweißquellen auf dem Prüfstand”, wird es spannende Vorträge, Diskussionen, Filme und praxisbezogene Workshops geben.Die Konferenz wird passend zum Thema mit einem Abschlussessen abgerundet, welches von dem Insektenkoch Frank Ochmann zubereitet wird.

Wir freuen uns auf Sie und eine spannende Woche mit vielen anregenden Gesprächen und Diskussionen.