Dr. troph. Johanna A. Conrad

Zur Person

Dr. troph. Johanna A. Conrad, geboren 1984 in Kiel, studierte von 2005 bis 2008 Ökotrophologie an der Universität Gießen, wo sie anschließend bis 2010 auch ein Masterstudium der Ernährungswissenschaften absolvierte. Von 2011 bis 2014 folgte ein postgraduelles Studium der Epidemiologie an der Universitätsmedizin der Universität Mainz (M.Sc.). Von 2010 bis 2015 promovierte sie in Ernährungswissenschaften an der Universität Bonn. Von 2010 bis 2012 arbeitete sie als wissenschaftliche Angestellte am Institut für Experimentelle Medizin in der Sektion Epidemiologie am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein und anschließend bis 2020 am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsepidemiologie, der Universität Bonn. Seit 2020 ist sie Leiterin des Referats Wissenschaft bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

Zum Vortrag

Donnerstag, 25.11.22 | 9:10 - 10:30 Uhr

Leben Veganer*innen länger als sich omnivor ernährende Personen und bekommen Vegetarier*innen seltener einen Herzinfarkt? Die Zusammensetzung der Ernährung, insbesondere die Relation von tierischen zu pflanzlichen Lebensmitteln sowie der Verarbeitungsgrad bestimmen nach bisherigen Erkenntnissen das Risiko für Krankheiten, die durch die Ernährung mitbedingt werden. Auch die Nährstoffzusammensetzung in der Ernährung ist ein wichtiger Aspekt, den es bei den verschiedenen Ernährungsweisen zu beachten gilt. Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen bilden die Basis für die praktische Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung. Eine angemessene Energiezufuhr und die bedarfsdeckende Versorgung mit Nährstoffen bilden dabei den Rahmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gibt seit den 50er Jahren lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen heraus. Dabei bleibt bis heute die praktische Umsetzung in der Bevölkerung eine große Herausforderung.