Programmübersicht
Hier finden Sie das Programm der 25. Witzenhäuser Konferenz. Wir freuen uns, Ihnen ein abwechslungsreiches Programm bieten zu können. Thematisch sind die Tage untergliedert in die drei Hauptthemen. Nach dem Einführungsvortrag am Dienstagabend wird es mittwochs um Boden und Naturschutz gehen, donnerstags werden Tiere und Pflanzen im Mittelpunkt stehen und Freitags liegt der Schwerpunkt auf der Vermarktung biologisch vielfältiger Produkte. Abgerundet wird die Konferenz am Samstag mit einer Podiumsdiskussion.
Dienstag, 5.12.
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BEDEUTUNG DER VIELFALT
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ab 18.00 Uhr |
ANMELDUNG UND TAGESKASSE |
ab 19.00 Uhr |
EINFÜHRUNGSVORTRAG Bedeutung der Artenvielfalt und fehlendes Bewusstsein in der Gesellschaft Prof. Dr. Peter Feindt, HU Berlin; Wiss. Beirat für Biodiversität und Genetische Ressourcen
Anschließend: Sektempfang |
Mittwoch, 6.12. |
BODEN UND NATUR BEWAHREN |
ab 08.00 Uhr |
ANMELDUNG UND TAGESKASSE |
09:00 – 11:00 Uhr |
BEGRÜßUNG VORTRAG Aus Verantwortung für Mensch, Erde und Natur, zum Handeln kommen Prof. Dr. Harald Schwaetzer, Cusanus Hochschule, Bernkastel-Kues |
11:00 – 11:30 Uhr |
PAUSE |
11:30 – 13:00 Uhr |
VORTRAG Biolandbau für Mensch und Natur – eine Kooperation zwischen Landnutzung und Landschaftsökologie Sepp Braun, Biolandhof, Freising |
13:00 – 14:30 Uhr |
MITTAGSPAUSE |
14:30 – 17:00 Uhr |
WORKSHOPS Anbauverfahren und Bodenfruchtbarkeit Jan-Hendrik Cropp, under_cover, Witzenhausen
Naturschutz auf dem eigenen Betrieb umsetzen Detlef Hack, Lämmerhof, Panten
Zielkonflikt Landwirtschaft und Naturschutz Martina Behrens, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel
Naturschutz und Soziale Landwirtschaft Dr. Thomas van Elsen, Uni Kassel-Witzenhausen
Boden und Natur für Kinder erlebbar machen Daniel Diehl, „Boden Begreifen“, slow food Deutschland, Berlin |
ab 19.00 Uhr |
FILM Das Salz der Erde Eine Reise mit Sebastião Salgado, Wim Wenders, Juliano Ribeiro Salgado, Capitol-Kino Witzenhausen |
Donnerstag, 7.12. |
BIOLOGISCHE VIELFALT NUTZEN |
09:00 – 09:45 Uhr |
Vortrag Vielfalt auf Eis gelegt? Dr. Martina Henning, Friedrich Löffler Institut, Neustadt |
10:00 – 10:45 Uhr |
VORTRAG Zucht von Zweinutzungshühnern für den Ökolandbau Inga Günther, Ökologische Tierzucht GmbH, Überlingen |
10:45 – 11:15 Uhr |
PAUSE |
11:15 – 12:00 Uhr |
VORTRAG Vielfalt durch ökologische Pflanzenzüchtung Prof. Dr. Gunter Backes, Uni Kassel-Witzenhausen |
12:15 – 13:00 Uhr |
VORTRAG Partizipative ökologische Züchtung im Freiland – Tomatenprojekt und Open-Source Saatgut Dr. Bernd Horneburg, Uni Göttingen |
13:00 – 14:30 Uhr |
MITTAGSPAUSE |
14:30 – 17:00 Uhr
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WORKSHOPS Vielfalt diskutiert Diskussionsforum: Züchtung im Ökolandbau Prof. Dr. Gunter Backes, Uni Kassel-Witzenhausen und Dr. Hartmut Spieß, Dottenfelder Hof, Bad Vilbel
Tierische Vielfalt – Erhalt alter Nutztierrassen Antje Feldmann, GEH, Witzenhausen
Vielfalt schmeckt Kochworkshop: Karin Depner, Ernährungsberaterin, Erlangen
Sortenverarmung im heutigen Erwerbsobstbau – Chancen zur Erhaltung von Sortenvielfalt Hans Joachim Bannier, Ökologische Züchtungsinitiative „Apfel:gut“, Hollingstedt
Nutzung von Naturschutzflächen mit Harzer Höhenvieh Exkursion: Daniel Wehmayer, Biohof, Düna Abfahrt 14 Uhr, Rückkehr gegen 19 Uhr
Kindern biologische Vielfalt nahebringen Dr. Karsten Schulz, Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend e.V. (ejl), Hannover |
Freitag, 8.12. |
VIELFALT RECHNET SICH |
09:00 – 10:30 Uhr |
VORTRAG Aufessen, Austrinken, Anpflanzen – Wie Verbraucher/Innen biologische Vielfalt erhalten Dr. Christina Bantle, Hochschule Eberswalde |
10:30 – 11:00 Uhr |
PAUSE |
11:00 – 11:45 Uhr |
BETRIEBSVORSTELLUNG Von der Hand in den Mund – Inwertsetzung biologisch erzeugter Lebensmittel durch die Gastronomie Stefan Itter, Restaurant Weissenstein, Kassel |
12:00 – 13:00 Uhr |
VORTRAG Erhalt durch Genuss – Biologische Vielfalt erfolgreich vermarkten Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara Deutschland, Freiburg |
13:00 – 14:30 Uhr |
MITTAGSPAUSE |
14:30 – 17:00 Uhr |
WORKSHOPS Biologische Vielfalt in Standards und Labels der Lebensmittelbranche Daniel Bachmann, Bodensee-Stiftung, Radolfzell
Das Medium Comic im Kontext nachhaltiger Landwirtschaft David Weiss, Uni Kassel-Witzenhausen
In der Vermarktung Wege zu mehr Biodiversität finden Daniel Schloz, rebio, Rottenburg am Neckar und Markus Wolter, WWF, Berlin
Wie sag ich’s dem Kunden? Verbraucherkommunikation zum Thema Biodiversität Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara Deutschland, Freiburg
Vielfalt in der Ernährung für Kinder erlebbar machen Christina Zurek, Bio für Kinder – Ökomarkt Hamburg e.V., Hamburg |
18:30 Uhr |
ABENDPROGRAMM + FEIER 25 Jahre Witzenhäuser Konferenz Feier, Buffet der Vielfalt |
21:00 Uhr |
KONZERT TR[y]KKA aus Göttingen "verwirbeln Akkordeon, Geige, Kontrabass, Gitarre, Percussion und fünf Stimmen zu einem düsterfröhlichen Ganzen, bei dem getanzt werden muss." |
Samstag, 9.12. |
ZUSAMMEN STARK FÜR DIE VIELFALT |
09:00 – 11:00 Uhr |
PODIUMSDISKUSSION Vielfalt fördern – Der Wille ist da, wo ist der Weg? mit Dr. Thomas Meier, BMEL; Dr. Delia Micklich, Biopark e.V.; Dr. Karsten Schulz, ejl, NN Moderation: Prof. Dr. Ulrich Hamm, Uni Kassel-Witzenhausen |
11:00 – 11:30 Uhr |
PAUSE |
11:30 – 12:30 Uhr |
ZUSAMMENFASSUNG Vielfalt als Stärke der ökologischen Landwirtschaft Dr. Thomas van Elsen, Uni Kassel-Witzenhausen
ABSCHLUSS |