Programmübersicht

Hier finden Sie das Programm der 25. Witzenhäuser Konferenz. Wir freuen uns, Ihnen ein abwechslungsreiches Programm bieten zu können. Thematisch sind die Tage untergliedert in die drei Hauptthemen. Nach dem Einführungsvortrag am Dienstagabend wird es mittwochs um Boden und Naturschutz gehen, donnerstags werden Tiere und Pflanzen im Mittelpunkt stehen und Freitags liegt der Schwerpunkt auf der Vermarktung biologisch vielfältiger Produkte. Abgerundet wird die Konferenz am Samstag mit einer Podiumsdiskussion.

Dienstag, 5.12.

 

BEDEUTUNG DER VIELFALT

 

ab 18.00 Uhr

ANMELDUNG UND TAGESKASSE

ab 19.00 Uhr 

EINFÜHRUNGSVORTRAG

Bedeutung der Artenvielfalt und fehlendes Bewusstsein in der Gesellschaft

Prof. Dr. Peter Feindt, HU Berlin; Wiss. Beirat für Biodiversität und Genetische Ressourcen

 

Anschließend: Sektempfang

Mittwoch, 6.12.

BODEN UND NATUR BEWAHREN

ab 08.00 Uhr 

ANMELDUNG UND TAGESKASSE

09:00 – 11:00 Uhr  

BEGRÜßUNG

VORTRAG

Aus Verantwortung für Mensch, Erde und Natur, zum Handeln kommen

Prof. Dr. Harald Schwaetzer, Cusanus Hochschule, Bernkastel-Kues

11:00 – 11:30 Uhr  

PAUSE

11:30 – 13:00 Uhr 

VORTRAG

Biolandbau für Mensch und Natur – eine Kooperation zwischen Landnutzung und Landschaftsökologie

Sepp Braun, Biolandhof, Freising

13:00 – 14:30 Uhr 

MITTAGSPAUSE

14:30 – 17:00 Uhr 

WORKSHOPS

Anbauverfahren und Bodenfruchtbarkeit

Jan-Hendrik Cropp, under_cover, Witzenhausen

 

Naturschutz auf dem eigenen Betrieb umsetzen

Detlef Hack, Lämmerhof, Panten

 

Zielkonflikt Landwirtschaft und Naturschutz

Martina Behrens, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel

 

Naturschutz und Soziale Landwirtschaft

Dr. Thomas van Elsen, Uni Kassel-Witzenhausen

 

Boden und Natur für Kinder erlebbar machen

Daniel Diehl, „Boden Begreifen“, slow food Deutschland, Berlin

ab 19.00 Uhr

FILM

Das Salz der Erde

Eine Reise mit Sebastião Salgado, Wim Wenders, Juliano Ribeiro Salgado, Capitol-Kino Witzenhausen

Donnerstag, 7.12.

BIOLOGISCHE VIELFALT NUTZEN

09:00 – 09:45 Uhr 

Vortrag

Vielfalt auf Eis gelegt?

Dr. Martina Henning, Friedrich Löffler Institut, Neustadt

10:00 – 10:45 Uhr 

VORTRAG

Zucht von Zweinutzungshühnern für den Ökolandbau

Inga Günther, Ökologische Tierzucht GmbH, Überlingen

10:45 – 11:15 Uhr 

PAUSE

11:15 – 12:00 Uhr 

VORTRAG

Vielfalt durch ökologische Pflanzenzüchtung

Prof. Dr. Gunter Backes, Uni Kassel-Witzenhausen

12:15 – 13:00 Uhr 

VORTRAG

Partizipative ökologische Züchtung im Freiland – Tomatenprojekt und Open-Source Saatgut

Dr. Bernd Horneburg, Uni Göttingen

13:00 – 14:30 Uhr 

MITTAGSPAUSE

14:30 – 17:00 Uhr 

 

WORKSHOPS

Vielfalt diskutiert

Diskussionsforum: Züchtung im Ökolandbau Prof. Dr. Gunter Backes, Uni Kassel-Witzenhausen und Dr. Hartmut Spieß, Dottenfelder Hof, Bad Vilbel

 

Tierische Vielfalt – Erhalt alter Nutztierrassen

Antje Feldmann, GEH, Witzenhausen

 

Vielfalt schmeckt

Kochworkshop: Karin Depner, Ernährungsberaterin,

Erlangen

 

Sortenverarmung im heutigen Erwerbsobstbau – Chancen zur Erhaltung von Sortenvielfalt

Hans Joachim Bannier, Ökologische Züchtungsinitiative „Apfel:gut“, Hollingstedt

 

Nutzung von Naturschutzflächen mit Harzer Höhenvieh

Exkursion: Daniel Wehmayer, Biohof, Düna

Abfahrt 14 Uhr, Rückkehr gegen 19 Uhr

 

Kindern biologische Vielfalt nahebringen

Dr. Karsten Schulz, Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend e.V. (ejl), Hannover

Freitag, 8.12.

VIELFALT RECHNET SICH

09:00 – 10:30 Uhr 

VORTRAG

Aufessen, Austrinken, Anpflanzen – Wie Verbraucher/Innen biologische Vielfalt erhalten

Dr. Christina Bantle, Hochschule Eberswalde

10:30 – 11:00 Uhr 

PAUSE

11:00 – 11:45 Uhr 

BETRIEBSVORSTELLUNG

Von der Hand in den Mund – Inwertsetzung biologisch erzeugter Lebensmittel durch die Gastronomie

Stefan Itter, Restaurant Weissenstein, Kassel

12:00 – 13:00 Uhr   

VORTRAG

Erhalt durch Genuss – Biologische Vielfalt erfolgreich vermarkten

Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara Deutschland, Freiburg

13:00 – 14:30 Uhr 

MITTAGSPAUSE

14:30 – 17:00 Uhr 

WORKSHOPS

Biologische Vielfalt in Standards und Labels der

Lebensmittelbranche

Daniel Bachmann, Bodensee-Stiftung, Radolfzell

 

Das Medium Comic im Kontext nachhaltiger Landwirtschaft

David Weiss, Uni Kassel-Witzenhausen

 

In der Vermarktung Wege zu mehr Biodiversität finden

Daniel Schloz, rebio, Rottenburg am Neckar und

Markus Wolter, WWF, Berlin

 

Wie sag ich’s dem Kunden? Verbraucherkommunikation zum Thema Biodiversität

Ann-Kathrin Söllner, ProSpecieRara Deutschland, Freiburg

 

Vielfalt in der Ernährung für Kinder erlebbar machen

Christina Zurek, Bio für Kinder – Ökomarkt Hamburg e.V., Hamburg

18:30 Uhr  

ABENDPROGRAMM + FEIER

25 Jahre Witzenhäuser Konferenz

Feier, Buffet der Vielfalt

21:00 Uhr 

KONZERT

TR[y]KKA

aus Göttingen "verwirbeln Akkordeon,

Geige, Kontrabass, Gitarre, Percussion und fünf Stimmen zu einem

düsterfröhlichen Ganzen, bei dem getanzt werden muss."

Samstag, 9.12.

ZUSAMMEN STARK FÜR DIE VIELFALT

09:00 – 11:00 Uhr 

PODIUMSDISKUSSION

Vielfalt fördern – Der Wille ist da, wo ist der Weg?

mit Dr. Thomas Meier, BMEL; Dr. Delia Micklich, Biopark e.V.;

Dr. Karsten Schulz, ejl, NN

Moderation: Prof. Dr. Ulrich Hamm, Uni Kassel-Witzenhausen

11:00 – 11:30 Uhr 

PAUSE

11:30 – 12:30 Uhr   

ZUSAMMENFASSUNG

Vielfalt als Stärke der ökologischen Landwirtschaft

Dr. Thomas van Elsen, Uni Kassel-Witzenhausen

 

ABSCHLUSS