Johanna Leister

Johanna Leister (nahhaft e.V., Kassel) wird gemeinsam mit Ilka Landgrebe (nahhaft e.V., Kassel) und Kirsten Wiegmann (Öko-Institut e.V., Darmstadt) den Workshop leiten.

Johanna Leister ist freie Mitarbeiterin bei Nahhaft e.V. und dort überwiegend für die Beratung von Großküchen zur Gestaltung eines nachhaltigen Angebots zuständig. Nach ihrem Bachelor in Ökotrophologie an der FH Münster absolvierte sie ein Praktikum im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Anschließend machte sie ihren Master in International Food Business and Consumer Studies an der Hochschule Fulda und Universität Kassel-Witzenhausen.

Nach verschiedenen Tätigkeiten als Projektmitarbeiterin beim Bundesverband der Regionalbewegung e.V. ist sie seit Januar 2021 wissenschaftliche Mitarbeiterin bei nearbuy im Community & Communication Management und arbeitet seit August 2022 bei Nahhaft e.V. in Kassel.

 

Ilka Landgrebe

Ilka Landgrebe hat Ökotrophologie (B.Sc.) an der Hochschule Fulda mit der Vertiefungsrichtung Ernährung und Gesundheit studiert. Anschließend absolvierte sie ein Praktikum bei nearbuy in Kassel. Seit 2016 arbeitet Ilka als Beraterin bei NAHhaft e.V. für das Projekt „Beratung für Großküchen zur Gestaltung eines nachhaltigeren Angebots“. Seit 2021 ist sie außerdem Weiterbildungsstudierende an der Fern-Universität in Hagen und absolviert das Zertifikatsstudium „infernum“ im Bereich der Umweltwissenschaften.